Receitas juninas para o São João
foto: Janine Moraes/MinC
Neste 24 de junho é celebrado o Dia de São João, data atribuída ao nascimento do pregador João Batista.
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Para celebrar a data (e matar a saudade das festas juninas), o chef Ricardo Albuquerque, do hotel Golden Tulip Natal Ponta Negra, elaborou três receitas para fazer em casa.
INGREDIENTES - 1,5 xícara de milho cozido (pode usar o enlatado sem o caldo) - 1 xícara de caldo de legumes - 2 colheres de sopa de manteiga - 2,5 xícaras de farinha de trigo - 1 caixa de creme de leite - linguiça calabresa ralada - sal a gosto
BOLINHO DE MILHO RECHEADO COM CALABRESA
Bata no liquidificador o milho com o caldo de legumes
Na panela, coloque o milho batido com o caldo e acrescente manteiga
Espere esfriar, coloque a calabresa ralada, modele, passe na farinha de rosca e frite
Ao ferver, coloque o sal e a farinha de trigo, mexendo sem parar
Acrescente o creme de leite e misture até dar o ponto da massa
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modo de preparo
INGREDIENTES - 1 kg de macaxeira - 2 litros de água - 300g de linguiça calabresa em fatias finas - 100g de bacon picado - 1 cebola picada - 3 dentes de alho picado - 1 tomate sem sementes - 1 maço de couve folha em fatias finas - cheiro verde picado a gosto - pimenta do reino a gosto - sal a gosto
CALDO VERDE
Cozinhe a macaxeira na água, tire a fibra do meio e passe pelo liquidificador, com a água do cozimento
Refogue a calabresa e o bacon no azeite
Cozinhe por uns 4 min, coloque o sal e a pimenta e, por último, o cheiro verde
Acrescente o alho e a cebola, coloque o tomate e a macaxeira batida
Mexa tudo e coloque a couve folha
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modo de preparo
Sirva com torradinhas
INGREDIENTES - 395g de leite condensado - 20g de manteiga - 120g de castanha de caju moída - 20g de cacau em pó - 100g de açúcar - castanha de caju para decorar
CAJUZINHO
Leve tudo ao fogo em uma panela, mexendo sem parar, até desgrudar do fundo
Retire e passe para um refratário untado com manteiga
Modele, formando cajuzinhos. Coloque a castanha, decorando, e passe pelo açúcar
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modo de preparo
As receitas foram criadas pelo chef Ricardo Albuquerque, do hotel Golden Tulip Natal Ponta Negra, e não têm nenhum vínculo comercial ou editorial com o Viagem em Pauta