Tour mostra produção de barril de vinho, na Serra Gaúcha

Eduardo Vessoni

Eugenio Mesacaza é um dos últimos tanoeiros da Serra Gaúcha, no interior do Rio Grande do Sul.

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Tanoeiro é o profissional que faz barris de madeira para armazenamento de vinhos e cachaças.

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Essa tanoaria fica em Monte Belo do Sul (RS) e produz peças com madeiras como umburana, bálsamo, cabreúva e grápia.

John Paul Arlington

Como a madeira fica ao ar livre para curar o tanino, é feita então a limpeza em uma desempenadeira para eliminação de fungos.

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Um cavalete de ferro é usado como gabarito para o molde e montagem do barril.

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Para amaciar a madeira e fazer sua curvatura, um cesto de fogo é colocado dentro do barril.

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O processo é facilitado com pinceladas de água quente do lado de fora e água fria no interior para não queimar a peça.

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Após o fechamento com um cabo de aço, a barrica é levada para a prensa para o ajuste final.

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foto: Creative Commons