Tour mostra produção de barril de vinho

Nem só com bom vinho e espumante premiado se faz turismo no interior do Rio Grande do Sul.

No galpão da Mesacaza, em Monte Belo do Sul, a rotina do experiente Eugenio Mesacaza parece a mesma da época em que ele aprendeu a montar barris de vinho com o pai.

Eugenio Mesacaza, em Monte Belo do Sul (foto: Eduardo Vessoni)

Eugenio é considerado um dos últimos tanoeiros da Serra Gaúcha, como é chamado o profissional que produz barris de madeira para armazenamento de vinhos e cachaças.

Aquele salão com madeiras por todos os lados parece até uma imensa marcenaria.

Mas as peças começam a se encaixar, literalmente, quando ele e o filho Mauro detalham o processo de fabricação de tonéis com madeiras como bálsamo, cabreúva, grápia, umburana e carvalho recondicionado.

Cada vez que um barril sai terminado, ‘seu’ Eugenio ainda olha a peça com o mesmo fascínio da época em que aprendeu o ofício com o pai Miguel Arcângelo, aos 15 anos de idade.

Eugenio e o filho ainda mantêm a tradição da confecção artesanal dos barris, mesmo com a queda do número de pedidos, devido ao uso cada vez mais comum de tanques de inox nas vinícolas.

O processo artesanal começou com o pai de Eugenio, Miguel Arcângelo, nos anos 60, em Monte Belo do Sul. Na época, segundo relatou o tanoeiro para o jornalista Eduardo Vessoni, um barril de 500 litros demorava em média uma semana para ficar pronto.

Com peças exportadas para os Estados Unidos e países europeus como França, Irlanda e Escócia, a empresa produz por semana cerca de 30 barris de 225 litros e outros 10 de 700 litros.

É tudo tão exclusivo que, para a visita gratuita, só recebem famílias e pequenos grupos, mediante reserva antecipada. No local, é possível também provar cachaças parceiras em barris da Mesacaza.


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SAIBA MAIS

Tanoaria Mesacaza
Rua Dom Luiz Colussi, s/n (Monte Belo do Sul)

A visita dura cerca de 1h e é feita com grupos de até seis pessoas.

Quando: de quarta a sábado, das 9h às 12h e das 13h às 16h (é preciso agendar com antecedência)

Quanto: R$ 40 por pessoa

tanoariamesacaza.com.br

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