Quando Maximilian I autorizou as cervejarias de Munique a comercializarem bebidas, não imaginaria que estava criando um dos atrativos turísticos mais famosos da Alemanha: o biergarten (‘jardim de cerveja’, em português).
Décadas mais tarde, porém, viriam os amantes do surfe e criariam outro brinquedinho.
Considerado um dos maiores parques urbanos do mundo, o Englischer Garten é endereço de um inusitado surfe urbano, entre o Rio Isar e o centro dessa cidade no sul da Alemanha.
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Surfe em Munique
Essa área verde de cerca de 4 km² abriga riachos artificiais que atraem surfistas de todos os níveis, por conta de um trecho de forte correnteza, conhecido como “onda de Eisbach”. Isso porque um degrau de pedra gera ondas frequentes de cerca de meio metro de altura e diferentes graus de dificuldade.
A prática do esporte no Rio Eisbach está legalizada, desde 2010, e acontece próximo ao museu Haus der Kunst. Porém, a atividade é permitida apenas surfistas experientes.
Já os amadores podem tentar a sorte no Floßlände, um antigo cais de embarque e desembarque de jangadas, onde se forma a “onda fluvial surfável mais antiga do mundo” e mais amigável para iniciantes, cuja melhor época vai de maio a setembro, quando o canal recebe maior quantidade de água.
Vale lembrar que, apesar do surfe autorizado, não é permitido nadar ou se banhar em ambos trechos de rio, cuja temperatura da água varia entre 10 °C e 17 °C.
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A cerveja de Munique
Em 1812, o então rei da Baviera, Maximilian I, encontrou uma solução para o excedente da produção de cerveja e liberou a venda da bebida em áreas ao ar livre, diretamente aos consumidores.
Naqueles tempos sem refrigeração, a cerveja era armazenada em adegas que ficavam sob castanheiras, onde os clientes aproveitavam a sombra das árvores para apreciarem ali mesmo o produto recém-adquirido.
Nascia uma das mais famosas tradições da Alemanha, o biergarten (‘jardim de cerveja’, em português), espaços para piqueniques (‘brotzeit’, em alemão) que contam também com estabelecimentos equipados com bancos coletivos e serviços de restaurante, onde é possível levar seu próprio alimento ou pedir pratos locais, segundo o local escolhido.
Os espaços com toalhas de mesa são administrados por restaurantes e o cliente só pode consumir os produtos comercializados pelo próprio estabelecimento, como tábuas de queijos, saladas de batata e carnes grelhadas.
Já nas mesas sem toalhas, é possível o consumo de alimentos trazidos de fora, desde que a cerveja seja comprada nos quiosques com sistema self service.
Atualmente, alimentos também são vendidos nos mais de 180 estabelecimentos do tipo e alguns chegam a contar com até oito mil lugares, como o Hirschgarden (hirschgarten.de), considerado “a maior cervejaria ao ar livre do mundo”, e o AugustinerBiergarten (augustinerkeller.de), com cinco mil lugares e considerado o mais antigo de Munique, aberto em 1812.
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